Usos del aceite de lavanda

Usos del aceite de lavanda

La esencia de la lavanda ha sido usada por generaciones en distintos lugares del mundo. Su fragancia puede ser reconocida fácilmente, considerando que es uno de los mejores olores que podremos apreciar en la vida, especialmente cuando se relaciona con memorias románticas.

La lavanda viene de un arbusto pequeño que florece y se ve así como en la imagen de arriba. Su nombre científico es “lavandula angustifolia”. De sus flores se saca un aceite que puede ser beneficioso médicamente. Así que te hablaré sobre estos usos del aceite de lavanda para que lo aproveches en tu hogar.

Usos del aceite esencial delavanda

Lavanda aceite esencial También se ha utilizado tradicionalmente en la fabricación de perfumes. El aceite es muy útil en la aromaterapia y muchas preparaciones aromáticas se realizan con aceite de lavanda. Mezclas de aceite de lavanda y con muchos otrosaceites esenciales incluyendo madera de cedro, pino, Salvia, geranio, y nuez moscada. Hoy en día, aceite esencial de lavanda se utiliza en diversas formas, incluido el aceite de aromaterapia, geles, la infusión, lociónY jabones.
Comprar pura aceite de lavanda

Propiedades del aceite esencial de lavanda 

Los beneficios de salud de diversos aceite esencial de lavanda incluyen:

Sistema Nervioso: Lavanda aceite esencial tiene un olor relajante que le hace un excelente tónico para los nervios. Por lo tanto, ayuda en el tratamiento de las migrañas, dolores de cabeza, la ansiedad, Depresión, tensión nerviosa y el estrés emocional. El aroma refrescante elimina el agotamiento nervioso y la inquietud y aumenta la actividad mental.

Sueño: Lavanda aceite esencial induce el sueño y por lo tanto es un remedio que se recomienda a menudo para el insomnio.

Alivio del dolor: Lavanda aceite esencial También es un excelente remedio para los distintos tipos de dolores incluidas las causadas por dolor en los músculos, los músculos tensos, dolores musculares, reumatismo, esguinces, dolor de espalda y el lumbago. Habitual masajes con aceite de lavanda proporciona un alivio del dolor en las articulaciones.

Flujo de orina: Lavanda aceite esencial es bueno para la cura de los trastornos urinarios, ya que estimula la producción de orina. Ayuda a restaurar el equilibrio hormonal y reduce la cistitis o inflamación de la vejiga urinaria. También reduce los calambres asociados.

Los Trastornos Respiratorios: El aceite de lavanda se utiliza extensivamente para tratar varios problemas respiratorios como infecciones de garganta, gripe, tos, resfriado, el asma, congestión nasal, bronquitis, Tos ferina, laringitis y amigdalitis. El aceite se utiliza en forma de vapor o aplicado sobre la piel del cuello, pecho y espalda. También se añade en muchos vaporizadores e inhaladores utilizados para el frío y la tos.

Cuidado de la piel: Los beneficios para la salud de aceite de lavanda para la piel puede atribuirse a sus propiedades antisépticas y antihongos. Se utiliza para tratar diversos trastornos, tales como la piel el acné, Las arrugas, la psoriasis y otras inflamaciones. Cura las heridas, cortes, quemaduras, Y las quemaduras solares con rapidez, ya que ayuda en la formación de tejido cicatricial. El aceite de lavanda se añade a la manzanilla para el tratamiento de eccema.

Cuidado del cabello: Lavanda aceite esencial es útil para el cabello, ya que puede ser muy eficaz en los huevos de los piojos y los piojos o liendres.

Circulación de la sangre: Lavanda aceite esencial también es buen remedio natural para mejorar la circulación sanguínea. Debido ha que reduce la presión arterial se utiliza para el tratamiento de la hipertensión.

Digestión: El aceite de lavanda es un remedio útil para la digestión, ya que aumenta la movilidad del intestino. El aceite también estimula la producción de jugos gástricos y de bilis y por lo tanto ayuda a tratar y curar la indigestión, dolor de estómago, cólicos, flatulencia, Vómitos y diarrea.

Inmunidad: El uso regular de aceite esencial de lavanda proporciona resistencia a las enfermedades haciendo la cura mas facil.

Otros beneficios para la salud del aceite esencial de lavanda incluyen su capacidad para tratar la leucorrea. También es un buen remedio natural contra las picaduras de insectos. El aceite también se utiliza para repeler los mosquitos y polillas. Usted encontrará muchos repelentes de mosquitos que contengan aceite de lavanda como uno de los ingredientes.

Como ocurre con muchos otros aceites esenciales, Las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben evitar el uso de aceite esencial de lavanda. También se recomienda que los diabéticos se mantenga alejado de aceite de lavanda. También puede causar reacciones alérgicas a las personas que tienen la piel sensible. Algunas personas pueden también testigo náuseas, vómitos y dolores de cabeza debido al uso de aceite delavanda.

Posee además propiedades antisépticas que la hacen muy eficaz como vulnerario en el tratamiento externo de las lesiones de la piel. Al mismo tiempo, su riqueza en taninos le proporciona propiedades astringentes muy interesantes para prevenir o curar el estado de la piel.

Sus propiedades antivíricas, antibacterianas y bacteriostáticas han sido demostradas in vitro resultando eficaz en la eliminación e inhibición de muchas bacterias y virus responsables de enfermedades respiratorias.

Igualmente las propiedades antibacterianas de la lavanda se aprovechan para realizar lavados adecuados para la eliminación de bacterias perjudiciales entre las que se encuentran habitualmente el hongo Candida albicans o algunas bacterias tan conocidas como estreptococos o tricomonas responsables de muchas infecciones vaginales.

Las propiedades antiespasmódicas y sedantes de las flores de la lavanda han sido reconocidas mundialmente desde hace mucho tiempo. Existen países donde las infusiones de lavanda o el uso de la tintura de esta planta son recetados como sedantes y somníferos suaves con cierta frecuencia.

Contraindicaciones de la lavanda

En dosis terapéuticas, los preparados de lavanda no presentan en general contraindicaciones. Sin embargo, el aceite esencial de lavanda es tóxico cuando se toma en dosis elevadas.

No se aconseja el uso del aceite esencial de lavanda personas alérgicas a cualquier tipo de aceite esencial.

Tampoco debe administrarse el aceite esencial de lavanda a las personas que sufran enfermedades del hígado (hepatitis, cirrosis, etc), enfermedades neurológicas, Parkinson, epilepsia, úlcera gastroduodenal, gastritis, colitis, enfermedad de Crohn o síndrome de intestino irritable.

No deben tomar preparados alcohólicos de lavanda los niños de menos de 2 años o las personas que están en proceso de deshabituación al alcohol.

Igualmente el aceite esencial de lavanda está contraindicado mujeres embarazadas o lactantes. Las mujeres lactantes proporcionan los principios de esta planta a través de la leche.

La presencia de componentes tóxicos no la hace adecuada para usarla durante el embarazo. El uso de este aceite esencial durante el embarazo puede producir un aborto.

No se debe administrarse aceite esencial de lavanda a niños menores de 6 años.

Fuente : Usos del aceite de lavanda


Articulos relacionados

Cómo hacer aceite esencial de lavanda

Cómo hacer aceite esencial de lavanda

Los aceites esenciales son aceites en los que se concentran todas las propiedades medicinales y aromáticas de las plantas. Al contrario de lo que se podría imaginar los aceites esenciales no son muy difíciles para la fabricación casera, a pesar de que los que podemos adqui...
5 Aplicaciones naturales de la lavanda

5 Aplicaciones naturales de la lavanda

Se dice que a veces lo bello es un poco vacío, pero si así fuera, la lavanda sería la excepción que hace la regla, pues además de ser una planta sencilla y con una rica fragancia, presenta una serie de virtudes muy provechosas para las pe...
¿Cuáles son las propiedades del aceite de lavanda?

¿Cuáles son las propiedades del aceite de lavanda?

El aceite de Lavanda o espliego es uno de los mas populares por sus excelente aroma y sus muchas propiedades. Se usa en aromaterapia y como aceite medicinal.  El aceite de lavanda se suele fabricar a partir de la flor, que es la que contiene el aceite esencial....
Recetas con aromaterapia

Recetas con aromaterapia

Sabemos que la aromaterapia tiene múltiples beneficios para la salud y puede ser utilizada como una terapia alternativa para el tratamiento de diversas condiciones, hoy te muestro varias recetas con aromaterapia. Las mezclas que resultan de distintos elementos se conjugan tanto para aliv...
Flores de Lavanda

Flores de Lavanda

Como Lavanda se conocen a las especies botánicas Lavandula officinalis y Lavandula angustifolia (labiadas). Esta planta es un subarbusto de 20 a 60 cms de altura, y puede crecer de forma salvaje en algunas zonas de Europa y norte de África. También se cultiva en áreas entre 700 y 1.800 metros en la...
Usos medicinales del aceite de prímula

Usos medicinales del aceite de prímula

La prímula u onagra, como también se le conoce, es una planta oriunda de América del Norte. Sus aromáticas flores amarillas, que se abren en la noche, le han granjeado un lugar especial en los jardines por generaciones. Lo que no todo el mundo sabe es que se le usa también en...
Usos alternativos del vinagre de manzana

Usos alternativos del vinagre de manzana

Los usos más comunes del vinagre están especialmente ligados al mundo de la gastronomía, aunque en gran medida debido a la falta de conocimiento que existe sobre él, pocas veces se tienen en cuenta las propiedades benéficas y los usos alternativos del vinagre de manzana. ...
Aceite de canola propiedades y usos

Aceite de canola propiedades y usos

El aceite de canola se obtiene de la planta de colza, la que produce racimos de flores pequeñas y de color amarillo, teniendo como nombre científico Brassica napus. Este aceite es muy beneficioso para la salud ya que tiene una baja cantidad de grasas saturadas y casi nada de col...
Prevenir los piojos con romero y lavanda

Prevenir los piojos con romero y lavanda

Los piojos, ¿quién no habrá padecido este molesto problema durante la niñez?, pues se trata de de una de las enfermedades más comunes en la infancia, que afecta a la mayoría de los niños, por lo menos una vez en su vida. P...
Remedios caseros para el dolor de cabeza

Remedios caseros para el dolor de cabeza

Té de manzanilla – 1 puñado de manzanilla y 1/2 litro de agua. Prepare una infusión, espere unos minutos y cuela. Añádale unas gotitas de limón y pronto para beber. Té de limón Bolsa de hielo Manzanilla fría – Haga un té de manzanilla y échele unos cubitos d...
Propiedades del aceite de almendras

Propiedades del aceite de almendras

Las almendras son ricas en grasas saludables, proteínas, minerales y vitaminas. Se ha difundido mucho el uso de aceite de almendras, especialmente como un ingrediente muy solicitado para preparar muchas recetas caseras cosméticas. Pero las propiedades del aceite de almendras no ...
Como hacer desodorante natural

Como hacer desodorante natural

La transpiración es un proceso fisiológico mediante el cual nuestro cuerpo elimina toxinas y regula la temperatura corporal. Muchas veces produce un olor fuerte que intentamos neutralizar con el uso de desodorantes. Pero a veces los desodorantes comunes provocan molestias como irr...

Tambien te puede gustar

Acepto el uso de cookies.   mas info