¿Cuáles son las propiedades del aceite de lavanda?

El aceite de Lavanda o espliego es uno de los mas populares por sus excelente aroma y sus muchas propiedades. Se usa en aromaterapia y como aceite medicinal.  El aceite de lavanda se suele fabricar a partir de la flor, que es la que contiene el aceite esencial.

El aceite esencial de Lavanda es obtenido por medio de la destilación de las flores de las plantas que crecen silvestres a grandes altitudes usualmente al sur de Francia. Tiene que ser cultivadas a partir de las semillas produciendo varios tipos de lavanda y dado que las flores no producen mucho aceite lo hacen extremadamente valioso.

Propiedades de la lavanda

Las propiedades de la lavanda van desde el tratamiento del insomnio, hasta la utilización en pacientes a los que se les ha diagnosticado depresión. impaciencia, estrés o ansiedad son otras afecciones que pueden ser mejoradas con este aceite tan gentil y versátil. Os vamos a proporcionar una lista de todas las ventajas que podéis encontrar en la lavanda,

Sistema Digestivo: estimula la digestión, incrementa el movimiento intestinal, utilizado también para tratar dispepsia, flatulencia, cólicos, nausea y diarrea.
Sistema Genito-urinario: diurético, restaura el balance hormonal, alivia calambres. Utilizado para tratar infecciones, leucorrea y cistitis.
Sistema Circulatorio: ayuda a bajar la presión arterial, usado para la hipertensión.
Músculos: articulaciones reduce la tensión muscular, alivia el dolor, reumatismo, lumbago y lastimaduras en los ligamentos.
Sistema respiratorio: antiséptico, antiespasmódico. Usado para tratar infecciones, gripe, bronquitis, tos, asma, congestión nasal y laringitis.
Piel: antiséptico, controla la producción de grasa y estimula la circulación. Ayuda a sanar ampollas y a rejuvenecer la piel, usado también para tratar acne, heridas, quemaduras, inflamación, soriasis y arrugas.
Emociones: calmante, refrescante y relajante, usado para tratar depresión, dolor de cabeza, insomnio, fatiga nerviosa. Produce claridad y alerta mental .
Otros: útil para tratar picaduras de insectos y como repelente.

Cómo hacerlo en casa

Es muy fácil hacer aceite casero de lavanda. Lo primero, obvio, se recoge la lavanda en flor, y se utilizan solo la hoja y la flor. Se llena un tarro de cristal y lo que quepa de aceite de oliva, se cierra bien y se deja en la galería o balcón durante 40 días al sol o lo que haga.

Fuente : ¿Cuáles son las propiedades del aceite de lavanda?

Articulos relacionados

Cómo hacer aceite esencial de lavanda

Cómo hacer aceite esencial de lavanda

Los aceites esenciales son aceites en los que se concentran todas las propiedades medicinales y aromáticas de las plantas. Al contrario de lo que se podría imaginar los aceites esenciales no son muy difíciles para la fabricación casera, a pesar de que los que podemos adqui...
5 Aplicaciones naturales de la lavanda

5 Aplicaciones naturales de la lavanda

Se dice que a veces lo bello es un poco vacío, pero si así fuera, la lavanda sería la excepción que hace la regla, pues además de ser una planta sencilla y con una rica fragancia, presenta una serie de virtudes muy provechosas para las pe...
Recetas con aromaterapia

Recetas con aromaterapia

Sabemos que la aromaterapia tiene múltiples beneficios para la salud y puede ser utilizada como una terapia alternativa para el tratamiento de diversas condiciones, hoy te muestro varias recetas con aromaterapia. Las mezclas que resultan de distintos elementos se conjugan tanto para aliv...
Flores de Lavanda

Flores de Lavanda

Como Lavanda se conocen a las especies botánicas Lavandula officinalis y Lavandula angustifolia (labiadas). Esta planta es un subarbusto de 20 a 60 cms de altura, y puede crecer de forma salvaje en algunas zonas de Europa y norte de África. También se cultiva en áreas entre 700 y 1.800 metros en la...
Usos del aceite de lavanda

Usos del aceite de lavanda

La esencia de la lavanda ha sido usada por generaciones en distintos lugares del mundo. Su fragancia puede ser reconocida fácilmente, considerando que es uno de los mejores olores que podremos apreciar en la vida, especialmente cuando se relaciona con memorias románticas. La lavanda vie...
Acné quístico tratamiento en casa

Acné quístico tratamiento en casa

El acné quístico se considera como una de las formas más severas de acné. El acné denominado como quístico, suele sentirse suave en la piel, sin embargo, es caracterizado por presentar protuberancias las cuales están llenas de líquido por debajo de la superficie de nuestra...
Espliego

Espliego

El espliego es un arbusto perenne originario de regiones secas del Mediterráneo.  Su nombre científico es Lavandula latifolia medicus y pertenece a la familia de las labiadas.  El espliego es la lavanda silvestre que crece naturalmente en cambio la cultivada se la conoce simplemente como lavanda.  Est...
Aceites esenciales para dolores articulares

Aceites esenciales para dolores articulares

Los dolores articulares son causados por múltiples factores, relacionados con la artritis, dolor muscular, osteoartritis, tendinitis o un gran esfuerzo realizado. Aunque después de unos días estas molestias pueden desaparecer, en el caso de enfermedades declaradas como ...
Prevenir los piojos con romero y lavanda

Prevenir los piojos con romero y lavanda

Los piojos, ¿quién no habrá padecido este molesto problema durante la niñez?, pues se trata de de una de las enfermedades más comunes en la infancia, que afecta a la mayoría de los niños, por lo menos una vez en su vida. P...
Aromatizador natural para la ropa

Aromatizador natural para la ropa

Vestir una prenda deliciosamente perfumada es de lo más agradable, pero además de estético, presenta una excelente oportunidad para beneficiarnos de las propiedades de las diferentes esencias en un tratamiento de aromaterapia continuo. Y aunque esto tambi&e...
Varios Remedios naturales para el tratamiento de la rosácea

Varios Remedios naturales para el tratamiento de la rosácea

La rosácea es una condición de la piel que se caracteriza por el enrojecimiento del rostro. Puede presentarse en tres estadios distintos: pre-rosácea, rosácea vascular o rosácea inflamatoria. El aspecto de la persona...
Cosmética con lavanda, relax para tus sentidos

Cosmética con lavanda, relax para tus sentidos

Lavanda, suena a limpio, y no es casual, su propio nombre lo dice. La palabra ?lavanda? (lavándula en latín) procede del verbo ?lavare?, que significa ‘lavar’. Los egipcios untaban los lienzos con que momificaban a los muertos con aceite de lavanda. Y en la...

Tambien te puede gustar

Acepto el uso de cookies.   mas info